La Municipalidad de San Isidro da inicio a una agenda de actividades en el distrito, en el marco del Día Nacional de las Legumbres, en el que participarán diferentes organizaciones, con el objetivo promover la conservación y desarrollo de estos productos que aportan a la alimentación mundial.
La jornada inicia el viernes 8 de julio, en el Parque Bicentenario, donde se desarrollará una Feria Ecológica, a través de la cual se busca incentivar la participación activa de la población sobre el cuidado del medio ambiente, mediante actividades y charlas de sensibilización y talleres; y así, mejorar la cultura ambiental y calidad de vida de los vecinos de San Isidro.
La feria se desarrollará con la participación de emprendedores, cuya motivación es proporcionar un espacio de encuentro para realizar diversas acciones haciendo uso de recursos amigables con el ambiente y que ayuden a recrear un estilo de vida más saludable. Este espacio podrá ser visitado los días 8, 9, 10 y 12 de julio, en el horario de 10:00 a.m. a 6:00 p.m.
Talleres y otras actividades
Asimismo, con motivo de esta fecha, el Biohuerto Municipal, ubicado en el Parque Bicentenario, ofrecerá los siguientes talleres: kokedamas de suculentas (viernes 8 – 11:00 a.m.), fertilizantes orgánicos (sábado 9 – 11:00 a.m. y 3:00 p.m.), Vermicompostaje (domingo 10 – 10:30 a.m.), siembra por almácigos y preparación de sustratos (domingo 10 – 12:00 m), y kokedama de suculentas (martes 12 – 3:00 p.m.). Para participar en estos talleres, las personas interesadas podrán contactarse a través del whatsapp 997350295.
Además, se ha previsto que para el martes 12 de julio, en el Parque Bicentenario, se llevará el evento central, en conmemoración del Día Nacional de las Legumbres, y en donde también habrá una actividad de intercambio de semillas, compost y plantas que serán llevados por los vecinos participantes.
Cabe precisar que, en esta fecha se reconoce la labor de los agricultores, pero también se pone en relevancia el impulso positivo de las legumbres como un alimento saludable, nutritivo, rico en proteínas y cuyo cultivo y consumo es fundamental en nuestro país. Alimentos como los frijoles, pallares, habas y el tarwi constituyen una fuente importante de alto contenido de proteína vegetal, hierro, zinc y magnesio.